Картофель выращиваем правильно
Как правило, большую часть наших огородов занимает картофель. Значение этой культуры трудно переоценить. Недаром в народе картофель часто называют «вторым хлебом». Не секрет, что средняя урожайность обычного картофеля зачастую совсем выродившегося не превышает 150-200 кг с сотки. А при выращивании оздоровленного, чистосортного материала большинство сортов дает урожай 600-800 кг с сотки, потенциальная же урожайность еще выше. Некоторые картофелеводы-любители получают по одной тонне с сотки и более. Задумайтесь над этими цифрами – это в 5-6 раз больше, чем у большинства огородников. А добиться таких показателей не так уж сложно и многим по силам. Главное - по настоящему захотеть. Ведь урожайность зависит от человека, по существу, являясь оценкой его деятельности. От низкой урожайности картофеля в частном секторе можно избавиться. Вести культуру со смыслом – значит заботиться об урожае на всех ступенях роста и развития растений, в том числе и на предпосевной подготовке семенных клубней. «От плохого семени не жди доброго племени», т.е. эту пословицу можно понимать так, что плохому семени не поможет никакая, даже самая передовая агротехника. А, приобретая сортовой элитный материал картофеля, можно будет в несколько раз сократить площади, занимаемые им на вашем участке и получить в массе такое же количество клубней. Причем появится возможность соблюдать севооборот, ведь выращивать картофель на одном месте нельзя.
Предположим, что осенью вы приобрели сортовой семенной картофель. Подготовку клубней к посадке следует начинать сразу же. Для этого клубни целесообразно вымыть в проточной воде, затем обработать в слабом растворе марганцовки, борной кислоты и медного купороса. Можно в одном из них, а наиболее эффективно в смеси соединений: бора, марганца, меди. Раствор приготавливается 0,01-0,02 %. Время обработки 20-30 минут. Медь ускоряет клубнеобразование и повышает устойчивость растений к болезням, в частности к фитофторозу. Бор увеличивает урожай, крахмалистость клубней, улучшает их вкусовые качества. Марганец плодотворно влияет на накопление крахмала и витамина С. Такую же обработку можно проводить и весной перед проращиванием. После обработки клубни обязательно положить на свет для озеленения. В озелененных клубнях образуется ядовитое вещество – солонин, которое придает им устойчивость к вредителям и болезням. А также способствует повышению холодостойкости при посадке и всходах. К тому же озелененные клубни не трогают мыши. Для озеленения клубни укладываются в 1-2 слоя на свету на срок 10-15 дней. За это время их нужно 2-3 раза перевернуть, чтобы равномерно прозеленить. Промывка и озеленение положительно сказываются на семенном материале. Заметим, что только с помощью этих приемов удается повысить урожайность на 15-20 %.
Дальнейшая сохранность семенного материала зависит от правильного температурного режима. Оптимальная температура хранения +1…3ºС, влажность воздуха 85-90 %. Нельзя допускать, чтобы семенные клубни хранились при пониженной температуре, когда они могут хорошо сохраниться, но продуктивность при этом снизится.
Для получения высоких урожаев картофеля немаловажное значение имеет выбор сортов. На частных участках необходимо иметь сорта, как минимум двух групп спелости: ранние и среднеспелые. В количестве не менее 3-4 сортов, чтобы гарантированно иметь урожай в различные по погодным условиям годы.
При возделывании сортового картофеля следует обратить особое внимание на агротехнические приемы, направленные на ускорение созревания картофеля, предпосадочный обогрев и проращивание клубней, ранние сроки посадки и уборки, предуборочное удаление ботвы. Эти и другие агроприемы составляют технологию выращивания картофеля, все они взаимосвязаны и способствуют получению максимального урожая.
Семенные клубни для обогрева и проращивания следует доставать из хранилища за 20-30 дней. Первые дни проводят обогрев при температуре +15…20ºС, а в дальнейшем температура снижается до +10…15ºС. Проращивание производится на свету, клубни раскладываются в 1-2 слоя. Возможно также влажное проращивание, в этом случае клубни нужно достать из хранилища несколько раньше за 30-45 дней. Влажное проращивание производится в последние 15-20 дней. Для этого берется ящик высотой 10-15 см. На дно ящика насыпается смесь перегноя (или торфа) и опилок в соотношении 2:1, слоем 3-4 см. Клубни раскладываются неплотно. Во избежание пересыхания клубни и смесь периодически опрыскивают раствором медного купороса, борной кислоты, марганцовки (0,01-0,02 %) или зольной вытяжки (литровая банка золы на 2 литра теплой воды, настаивается сутки). Во время влажного проращивания вырастают крепкие, толстые ростки, снизу имеющие корешки, которые можно присыпать смесью перегноя и опилок. Этот прием очень эффективен. Трудовые затраты с лихвой компенсируются повышением урожайности и ускорением созревания на 2-3 недели, т.е. уборка производится до наступления массового распространения фитофтороза – этого бича культуры, что особенно важно. Ведь фитофтороз способен лишить значительной части урожая.
Плотность посадки колеблется от 400 до 800 клубней на сотку. Ранние сорта, образующие менее развитую корневую систему, высаживаются более плотно из расчета 600-700 клубней на 100 кв. м, а мелких до 800 клубней. Более поздние сорта высаживают реже – 400-500 клубней на сотку. Следует помнить, что мелкие клубни сажают чаще, а крупные соответственно реже. Схема посадки 60-70×25-30 см (в междурядьях 60-70 см, в рядках 25-30 см). Направление рядков предпочтительнее с севера на юг. Можно сажать в заранее подготовленные гребни, особенно на тяжелых и влажных почвах.
Перед посадкой участок следует выровнять, тщательно боронуя. Затем его маркируют, заранее намечая рядки, в которые будет высаживаться картофель специальным маркером, напоминающим грабли с двумя зубьями на расстоянии 60-70 см друг от друга. Первый проход делают по натянутому у края участка шнуру. Для соблюдения расстояния между клубнями в рядке применяют аналогичный маркер с зубьями на расстоянии 25-30 см. На маркированных линиях делают лунки лопатой или более производительно «под кол». Глубина посадки 5-8 см от верха клубня.
Очень эффективно, хотя и более трудоемко вместо клубней для посадки использовать ростки. Для этого предварительно в течение 15-20 дней проращенные клубни высаживают в ящики, неплотно разложив и полностью засыпав питательной смесью (перегной или торф с опилками в соотношении 2:1). Поливать примерно раз в неделю необильно, только чтобы не пересыхала почва. Для получения рассады потребуется 20-30 дней. Каждый клубень даёт в среднем 5-6 ростков с корневой системой и листьями, которые осторожно обламывают у основания и высаживают в грунт.
Способ посадки ростками предпочтительнее, т.к. загнивающие и разлагающиеся семенные клубни угнетающе действуют на молодой зародившийся картофель, заражая его болезнями, что приводит к замедлению роста и соответственно снижению урожайности. Мощно развивающиеся из ростков кусты превосходят по урожайности, выращенные из клубней и способны дать с куста 2-3 кг.
Элитный картофель следует размещать в максимальном удалении от обычного картофеля и помидоров, во избежание заражения болезнями. Желательно сажать на земли, где в предыдущие годы не росли картофель и помидоры. Лучшие предшественники – бобовые, огурцы, корнеплоды, лук. В последующем обязательно соблюдение плодосмена, хотя бы двухпольного севооборота. То есть участок делится на две части: одна занимается картофелем, другая – овощами, кроме помидоров. На следующий год все меняется местами.
Посадку картофеля следует производить в структурную плодородную почву, хорошо заправленную органическими удобрениями, в оптимальные сроки. Неперепревший навоз способствует развитию парши и других грибковых болезней, поэтому необходимо вносить перегной или компост. Овощеводы должны знать, что картофель – культура рыхлых, легких, супесчаных почв и нужно стремиться сделать такой почву у себя на участке путем внесения песка, торфа и органики. Для создания рыхлой, легкой структуры почву следует копать не лопатой, а только садовыми вилами, не переворачивая верхний слой. Нежненько поднимая землю и слегка потряхивая вилами, она будет сыпаться между зубьями примерно в том же порядке, что и лежала до перекопки. При перевертывании гибнет микрофлора, которая перерабатывает органические остатки в почве. Плодородие создают не минеральные промышленные удобрения, а работающие на участке миллиарды микроорганизмов и тысячи дождевых червей, производящих биогумус. Поэтому не следует применять на участке химические средства.
В случае недостатка органические удобрения и золу можно не разбрасывать по всему участку, а вносить локально, только в лунки, примерно по 1/5 ведра перегноя и стакану древесной золы.
Наилучший срок посадки картофеля совпадает с зеленением берез (началом распускания почек). К этому времени почва уже хорошо прогревается, т.е. на глубине 10 см, температура почвы не менее +7ºС.
Уход за посадками начинается с рыхления почвы до всходов. Появившиеся всходы, во избежание повреждения заморозками целесообразно окучить с засыпкой их слоем почвы 2-3 см. Благодаря этому всходы не погибают даже при заморозке до -5ºС. Через неделю повторить окучивание, это способствует появлению дополнительных корней и столонов, тем самым повышению урожайности. В случае возможных заморозков всходы также засыпаются землей. Более поздние похолодания (июньские) уже не причиняют существенного вреда, пораженная ботва легко восстанавливается. Последнее окучивание проводят до смыкания ботвы. Одновременно с окучиванием следует заняться прополкой. В промежутках между окучиваниями нужно рыхлить почву в междурядьях, при этом, не повреждая корневую систему и одновременно удаляя сорняки.
В случае недостатка питательных веществ одновременно с окучиванием проводят жидкие подкормки коровяком или травяным настоем. Очень эффективно внесение древесной золы. Важно усвоить, что в первую подкормку (при первом окучивании) вносят азотные удобрения (коровяк, травяной настой), а во вторую (в начале бутонизации) фосфорно-калийные (зола).
Как правило, в первой половине вегетации – до бутонизации и цветения, картофель легко мирится с недостатком влаги, ему хватает влаги, оставшейся от снеготаяния, а также благодаря тому, что растения в первое время обходятся влагой маточного клубня. Вот почему поливы целесообразны в период клубнеобразования, начинающегося в момент бутонизации. При сильной, затяжной засухе поливать картофель необходимо регулярно и обильно через 1-2 недели. При посадке ростками, т.к. маточные клубни отсутствуют, в случае недостатка влаги требуются поливы и в начале роста. После каждого полива не забывайте рыхлить почву (для сохранения влаги) и одновременно удалять сорняки.
При цветении картофеля все бутоны лучше оборвать, т.к. они поглощают значительное количество питательных веществ, при этом урожайность повышается до 20 %.
При выращивании семенного материала обязательным является предуборочное удаление ботвы за 10-14 дней до уборки, а на участке продовольственного картофеля – за 5-7 дней. Срезанную ботву необходимо тщательно собрать и немедленно удалить с участка. Перед закладкой на хранение картофель обязательно хорошо просушить. Отлично хранится вымытый картофель, так что не поленитесь и получите целый ряд преимуществ. При переборке мытого картофеля сразу видны больные и поврежденные клубни, поэтому на хранение заложите только здоровый материал. Да и домой удобней приносить чистый картофель – ни пыли, ни грязи. Семенной материал будет легче равномерно прозеленить. К тому же, смоете и лишнюю инфекцию. Так что затраты труда на промывку картофеля с лихвой компенсируются.
Продовольственный картофель перед закладкой на хранение необходимо выдержать 2-3 недели в сухом, темном, проветриваемом помещении, затем перебрать, удаляя больные и поврежденные клубни.
Валерий Геннадьевич Лоханов.