Чеснок яровой
Чеснок – культура ценная. У него много разных достоинств. Помимо большого количества витаминов, он содержит еще и фитонциды, придающие чесноку бактерицидные свойства. Поэтому он хорошо подавляет и убивает многие микробы, гнилостные бактерии. Для всякого рода заготовок – консервов, маринадов, солений – чеснок незаменим. Он удлиняет срок их хранения и, кроме того, придает приятный вкус и аромат. Известно, что люди, ежедневно съедающие несколько зубков чеснока, меньше болеют. И это не удивительно, ведь чеснок активизирует обмен веществ, защищает организм от микробов, предупреждает развитие атеросклероза и т. д.
Чеснок относится к семейству луковых. По своему значению и распространению среди луков занимает второе место после репчатого лука. Как известно, чеснок бывает двух видов: озимый и яровой и в двух формах: стрелкующийся и нестрелкующийся. Большее распространение имеет озимый чеснок. Но он имеет существенный недостаток - плохо хранится зимой в обычных условиях и до нового урожая, как правило, не сохраняется.
Это обстоятельство заставило меня экспериментировать и испытывать многие сортообразцы. В результате выяснил, что отлично хранятся луковицы яровых сортов, не теряя своих качеств до двух лет! Хотя урожай большинства яровых сортов гораздо ниже, чем озимого, а луковицы и зубки значительно меньше по размеру.
Однако мне удалось найти несколько замечательных сортообразцов ярового чеснока, практически не уступающих по урожайности озимому, с очень крупными луковицами. Прекрасно хранится дома до весны. В результате у меня отпала проблема с чесноком.
Так же по-прежнему сажаю и озимый, т. к. имею хорошие сорта с очень крупными и жгучими луковицами. Пускаю их в основном на заготовки и для еды в начале зимы. А до нового урожая выручает яровой чеснок.
По вкусовым качествам яровой чеснок нежнее озимого, не такой жгучий и всю зиму сочный, как только с грядки. У него прочная, многослойная чешуя, благодаря которой он долго сохраняется при комнатной температуре.
Маточные луковицы за 1-2 месяца до посадки необходимо выдержать на холоде при температуре +1...+5º С, иначе при теплом хранении снижаются темпы развития растений и чеснок позднее созревает.
Лучшие предшественники для чеснока – культуры, под которые вносились большие дозы органических удобрений – капуста, огурцы, кабачки и др. Картофель в качестве предшественника нежелателен. Нельзя размещать чеснок также по луку и чесноку раньше чем через 4-5 лет, чтобы исключить поражения вредителями и болезнями. Почва должна быть достаточно рыхлой и высокоплодородной, иначе рост корней задержится и соответственно развитие растений.
Размножается яровой чеснок вегетативно – зубками луковиц. Маточные луковицы делят незадолго до посадки, чтобы не пересыхала нижняя часть зубка, на которой образуются корни. Садить лучше наружные крупные зубки, т. к. из внутренних вырастают более мелкие луковицы и однозубки.
Для обеззараживания зубки заливают на 8-10 часов 0,05 % раствором марганцовки (1 г на 2 л теплой воды). Целесообразно разделение зубков на группы по крупности, что позволит в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения.
Посадку ведут рано весной во влажную почву. На грядках размечают рядки, расположенные через 25-30 см. Расстояние между зубками в рядке 7-10 см. Глубина посадки (от поверхности почвы до вершины зубка) – 3-6 см. Мелкие зубки садят чаще и мельче, а крупные – реже и глубже. Посадки мульчируют торфом, перегноем или компостом слоем 1-2 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы, лучше сохраняет в ней влагу.
Уход за растениями заключается в рыхлениях почвы и прополках. Посадки чеснока всегда должны быть чистыми от сорняков – это обязательное условие для получения хорошего урожая. Когда растения развиваются хорошо, подкормок не требуется. Если же листья становятся светлыми (в начале вегетации) подкармливают азотными удобрениями: навозной жижей (раствор 1:10) или др. В начале формирования луковиц полезна подкормка фосфорно-калийными удобрениями: древесной золой (1 стакан на ведро воды) или др.
В засушливую погоду проводят обильные поливы, ведь это влаголюбивое растение. На следующий после полива день надо обязательно прорыхлить верхний слой почвы. Влажность почвы на оптимальном уровне надо поддерживать в течение 60-65 дней от появления всходов, когда идет активный рост листьев, а потом закладываются и формируются зубки. В конце вегетации поливы не нужны – сухость почвы и воздуха после начала созревания луковиц ускоряет этот процесс и улучшает сохранность урожая.
Убирают яровой чеснок при массовом усыхании нижних листьев и пожелтении, полегании верхних. Конкретной даты уборки указать нельзя, обычно это конец августа – начало сентября. Уборку проводят в сухую погоду, подкапывая луковицы садовыми вилами или лопатой.
Выбранный чеснок аккуратно очищают от почвы и раскладывают на грядке листьями в одну сторону для просушки в течение дня. Затем не плотно связывают в пучки и подвешивают в сухом, продуваемом месте. После подсыхания ботвы и корней у луковиц обрезают стебель на высоте около 5 см и корни, не задевая донца. Можно стебель не обрезать, а заплести в «косы».
Валерий Геннадьевич Лоханов.